В плане происхождения
все белки делятся на две категории: животные и растительные. Первая
категория является основным источником белка для подавляющего большинства
населения планеты, однако в последние годы в развитых странах
наблюдается тенденция по переходу на растительный.
На то есть несколько причин — от все большей популярности
вегетарианского подхода до экологической составляющей.
Тем не менее заменить
белки животного происхождения растительными возможно. Дело в том, что для
нормального функционирования человеческому организму нужны
22 аминокислоты, девять из которых он не может производить
самостоятельно — поэтому они называются незаменимыми. Соответственно,
мы должны получать их из белковой пищи. И вот тут кроется
проблема: в большинстве белков растительного происхождения отсутствует
хотя бы одна незаменимая аминокислота, в то время как
во многих основных источниках животного белка — все девять.
Впрочем,
мы не зря упомянули в начале предыдущего абзаца, что полноценная
замена возможна — просто для этого придется сильно постараться. Например,
весь комплекс незаменимых аминокислот содержится в гречке, киноа и сое.
Также необходимое комбо можно собрать за счет сочетаний других источников
растительных белков, в особенности бобовых, фасолевых, орехов, семечек
(обратите особое внимание на тыквенные — кладезь полезных веществ
в принципе) и цельных злаков.
Если же потребление животных белков
вас не смущает, тогда возможности расширения рациона значительно
увеличиваются. Наиболее заметными и доступными источниками животного белка
являются:
·
куриная грудка;
·
индюшатина;
·
тунец;
·
яйца;
·
молочные продукты.
·
При идеальном раскладе при составлении
ежедневного рациона животный белок комбинируется с растительным. Так
вы получите не только вкусовое разнообразие, но и макро-
и микронутриенты, которыми богаты растительные продукты.
· Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка
·
1. Соя (порядка 35-37 граммов белка
на 100 граммов продукта)
·
2. Пармезан (35-36)
·
3. Красная икра (30-32)
·
4. Куриная грудка (30-32)
·
5. Тыквенные семечки (30)
·
6. Сушеные белые грибы (25-30)
·
7. Говядина (26-30)
·
8. Тунец (25-29)
·
9. Тушеная свиная вырезка (24-28)
·
10. Красная фасоль и маш (22-24)