В плане происхождения все белки делятся на две категории: животные и растительные. Первая категория является основным источником белка для подавляющего большинства населения планеты, однако в последние годы в развитых странах наблюдается тенденция по переходу на растительный. На то есть несколько причин — от все большей популярности вегетарианского подхода до экологической составляющей.

Тем не менее заменить белки животного происхождения растительными возможно. Дело в том, что для нормального функционирования человеческому организму нужны 22 аминокислоты, девять из которых он не может производить самостоятельно — поэтому они называются незаменимыми. Соответственно, мы должны получать их из белковой пищи. И вот тут кроется проблема: в большинстве белков растительного происхождения отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, в то время как во многих основных источниках животного белка — все девять.

Впрочем, мы не зря упомянули в начале предыдущего абзаца, что полноценная замена возможна — просто для этого придется сильно постараться. Например, весь комплекс незаменимых аминокислот содержится в гречке, киноа и сое. Также необходимое комбо можно собрать за счет сочетаний других источников растительных белков, в особенности бобовых, фасолевых, орехов, семечек (обратите особое внимание на тыквенные — кладезь полезных веществ в принципе) и цельных злаков.

Если же потребление животных белков вас не смущает, тогда возможности расширения рациона значительно увеличиваются. Наиболее заметными и доступными источниками животного белка являются:

·    куриная грудка;

·    индюшатина;

·    тунец;

·    яйца;

·    молочные продукты.

·       При идеальном раскладе при составлении ежедневного рациона животный белок комбинируется с растительным. Так вы получите не только вкусовое разнообразие, но и макро- и микронутриенты, которыми богаты растительные продукты.

·       Топ-10 продуктов с высоким содержанием белка

·       1. Соя (порядка 35-37 граммов белка на 100 граммов продукта)

·       2. Пармезан (35-36)

·       3. Красная икра (30-32)

·       4. Куриная грудка (30-32)

·       5. Тыквенные семечки (30)

·       6. Сушеные белые грибы (25-30)

·       7. Говядина (26-30)

·       8. Тунец (25-29)

·       9. Тушеная свиная вырезка (24-28)

·       10. Красная фасоль и маш (22-24)